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Châteaubriant en pâte de sel

Pour 4 personnes

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Château de Châteaubriant
L’aile Renaissance
un morceau de 800 g de cœur de filet de bœuf
100 g de beurre demi-sel
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
300 g de farine
100 g de gros sel de Guérande
2 œufs
1 verre d’eau

Recette :

Tout d’abord préparez la pâte à sel : pour ce faire mélangez la farine, le sel, l’eau et un blanc d’œuf jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse

Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez l’huile, et faites revenir vivement la viande de tous côtés pour la faire dorer

Sur un plan bien fariné, étalez la pâte en une abaisse suffisamment grande pour pouvoir envelopper le filet, puis refermez hermétiquement l’ensemble avant de badigeonner au pinceau avec les jaunes d’œufs après avoir procédé à quelques décorations avec les restes de pâte

Disposez dans un plat à four et enfournez après avoir préchauffé le four thermostat 7-8, laissez cuire 18-20 minutes, sortez du four et laissez reposer 5 minutes avant de briser la pâte et servir aussitôt la viande tranchée, sur des assiettes chaudes

Vous pouvez accompagner ce plat d’épinards frais, qu’après cuisson à l’eau vous arroserez d’un peu de beurre fondu

Ce plat supportera parfaitement un Médoc Bourgeois, je pense à un Chateau Corconnac 1985 par exemple

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